Presentación

El Parque Agroalimentario

El Parque Agroalimentario (PA) es un proyecto estratégico y prioritario, declarado de interés nacional por el Poder Ejecutivo el 26 de junio de 2013; es un emprendimiento, promovido por la Intendencia de Montevideo, en coordinación con el Gobierno Nacional, a través del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, y otros organismos públicos de Uruguay. Aspira a convertirse en un centro mayorista polivalente incluyendo un muy amplio espectro de productos alimenticios perecederos y semi-perecederos como frutas, hortalizas, cereales, carnes, pescados, huevos, productos lácteos, flores, conservas y otros, en cualquiera de sus preparaciones, embalajes o formas de comercialización, que permitan su venta al por mayor.

La puesta en marcha, promoción, comercialización y explotación del PA es responsabilidad de la Unidad Alimentaria de Montevideo (UAM), una persona pública no estatal (PPNE) creada específicamente por el Poder Legislativo en 2011 con este objetivo.

El Proyecto Parque Agroalimentario cuenta con apoyo económico del Banco de Desarrollo de América Latina (CAF), aportando fondos no rembolsables para viabilizar varias etapas de planificación y ejecución, como fueron las consultorías para la realización del Plan Maestro y de la Estructuración Financiera. También, Presidencia de la República, a través de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, ha colaborado activamente en la etapa de formulación del Plan Maestro.

¿Qué se espera con el Proyecto PA?

  • Garantizar el abastecimiento al por mayor de productos alimenticios de origen agropecuario a la ciudad de Montevideo, a la zona metropolitana, así como a todo el país, en las mejores condiciones de calidad, variedad, inocuidad, precio, competencia
  • Transparencia comercial.
  • Asegurar la inocuidad y salubridad de los alimentos que se consumen en el país.
  • Fomentar la promoción, la calidad y la comercialización de la producción agroalimentaria de Uruguay.
  • Impulsar, dinamizar y coordinar la modernización e innovación de la cadena alimentaria con especial énfasis en la distribución mayorista avanzada.
  • Optimizar las transacciones del mercado alimentario uruguayo, con unos servicios, instalaciones y garantías técnico-sanitarias de primer nivel.
  • Mejorar los resultados económicos y comerciales de los productores uruguayos.
  • Mejorar la competitividad de las empresas y fortalecer el crecimiento del sector.
  • Facilitar la interconexión de los procesos de los distintos agentes de la cadena de valor agroalimentaria; mayoristas, distribuidores, industria y productores.
  • Fomentar la creación de nuevas empresas alimentarias y generar empleo de cualificado en el sector.
  • Incrementar el consumo de productos frescos y alimentos saludables.
  • Ordenar urbanísticamente la actividad de comercialización y distribución de alimentos perecederos en la ciudad.